【预告】5月13日周安华:跨文化语境下的民族电影魅惑——对中国电影主体性的再思考(思勉人文讲座511)

发布日期: 2021-05-06   作者:  浏览次数: 127

主题:跨文化语境下的民族电影魅惑——对中国电影主体性的再思考(The Charm of National Movies in the Cross-cultural Context -- Rethinking the Subjectivity of Chinese Movies

主讲:周安华南京大学二级教授,南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任

主持:王峰(华东师范大学中文系教授)

时间:2021513日(星期四)1500

地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅

主办:华东师范大学正规网赌网址

 

内容简介:

电影主体性包含电影的“自我”和“个性”,寓含独特的电影意识形态和价值判断。五四以来,中国电影一直在与欧美电影互动,但主体性是显在“弱项”。迎合与渲染、浅斟与低吟拉低了现代话剧建立起来的现代性话语,也和剧烈震荡的中国现实反差鲜明。植根于中华大地,携裹古老哲学、宗教和艺术情愫,中国电影应当是别具风格的“这一个”,富含主体性的构成,《钢的琴》《我不是药神》“影以载道”标明了责任和身份,《长江图》和《路边野餐》等,寄寓特定历史的现实隐喻,深刻的社会洞见、细腻的人心描摹和自觉的家国情怀应成为国产电影精神与美学之砥砺。

 

主讲简介:

周安华,文学博士,南京大学二级教授,文学院博士生导师,南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任。教育部戏剧影视学教指委特聘专家、中国高校影视教育研究会副理事长、中国电视家协会高校电视艺委会副主任、《电影艺术》杂志等编委、北京电影学院未来影像高精尖创新中心一级研究员、国家社科基金重大招标项目《中国现代电影文学》首席专家,国家社科基金艺术学重大项目终评评委。著有《亚洲新电影之现代性研究》等专著16种,论文百篇曾获南京大学人文贡献奖、江苏省哲学社科优秀成果一等奖,教育部社科优秀成果二等奖等,美国加州大学伯克利分校等近十所国外大学客座、访问教授。