【预告】12月11日薛霄:面向社会复杂系统的计算实验方法(思勉“数字人文的理念和实践”高端讲坛3)

发布日期: 2020-12-10   作者:  浏览次数: 176

主题:面向社会复杂系统的计算实验方法

主讲:薛霄(天津大学智能与计算学部教授

主持:王峰(华东师范大学中文系教授)

时间:20201211日(星期五)1500

地点:华东师范大学闵行校区人文楼3102会议室

主办:华东师范大学正规网赌网址

 

内容简介:

云计算、大数据和人工智能技术正不断加速人类社会的演化进程,网络化、群智化和生态化已经成为当前社会经济系统的新趋势。就像伽利略利用望远镜作为关键的观察工具最终获得对物质世界更深刻、更真实的理解一样,社会学家正在学习利用先进和日益强大的计算工具来超越传统的学科。计算社会学、计算金融学、计算组织学、计算经济学等等,都是目前国内外学术界和工业界研究的前沿和重点。在此背景下,计算实验通过将“反事实”算法化,成为解决社会复杂系统的设计、分析、管理、控制和综合等问题新型计算理论和手段。以计算实验为手段,我们重点研究了“量化评估-演化分析-诱导机制”三个层次相融合的社会生态方法体系,为不同领域社会生态系统的治理和优化提供理论依据和技术支撑。

 

主讲简介:

薛霄,天津大学智能与计算学部教授、博导。主要研究方向为服务计算计算实验、复杂网络。工作以来,先后获得省科技创新杰出青年省杰青)、省高校科技创新人才省高校青年骨干教师省学术带头人等荣誉称号。ICWS, ICSOC, ICSS, NCSC等学术会议历年PC成员;ICSOC 2019 Workshop主席;TII, TSC, IJPR, JIT, JNCA, FGCS, SOCA, TKDE知名国际期刊审稿专家。以第一作者在IEEE Trans等顶级期刊与会议上发表论文30多篇;代表性著作《复杂系统的计算实验方法》,对计算实验方法体系进行了系统化梳理,为解决复杂系统的设计、分析、管理、控制和综合提供了新的且更加有效计算理论和手段。获省自然科学二等奖2项(排名第一)、省自然科学决策成果二等奖1项(排名第一)、省自然科学优秀学术著作一等奖1项(独著)、ICWS 2020 最佳论文奖(排名第一)。