【预告】12月3日陈引驰:中古佛教文学研究的诸面相(思勉人文讲座507)

发布日期: 2020-11-26   作者:  浏览次数: 179

主题:中古佛教文学研究的诸面相(Some Reflections on the Study of Buddhist Literature in Medieval China

主讲:陈引驰(复旦大学中文系教授,复旦中华文明国际研究中心主任)

主持:罗争鸣(华东师范大学中文系古籍研究所研究员)

时间:2020123日(星期四)1500

地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅

主办:华东师范大学正规网赌网址

 

内容简介:

佛教文化的传入是中国中古文化史上的大事因缘,中国文学由此而产生深刻且久远之变化。本讲座将在东晋南北朝隋唐的时段内,以具体个案,观照印度佛教文学进入中国文学传统的途径和方式、中土文士容受佛教文化的背景和特色、佛教因素在中国文学文本中的呈现及复杂面相。

 

主讲简介:

  陈引驰,复旦大学中文系教授,复旦中华文明国际研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授,教育部中文专业教学指导委员会副主任,国务院学位委员会中文学科评议组成员;主要学术领域为中国古典文学、道家思想与文学、中古佛教文学、古代文论等,著有《无为与逍遥》《中古文学与佛教》《〈文苑英华〉与近世诗文思潮》等专书,译有《唐代变文》《中国“中世纪”的终结》《曹寅与康熙》等。